• Закреплённая запись
  • СПАСИТЕ САШУ ИВАНОВА!!!

    «Спасите Сашу Иванова» – так родители назвали группы в соцсетях, прося о помощи в оплате операции для сына.

    Сашенька родился с тяжёлым пороком сердца, правда, выявили это только на третьи сутки в роддоме. Всё это время малыш в одиночку боролся за своё право на жизнь, без лекарств и капельниц.

    На четвёртые сутки был прооперирован в ЦССХ им. Бакулева. Ещё 5–7 лет назад этот порок (гипоплазия левых отделов сердца) считался в России неоперабельным, фактически половины сердца нет у ребёнка.

    В приватной беседе врачи сообщили, что из 60 прооперированных детей только один (!) дожил до третьего (не последнего) этапа операции, намекнули на «мировой опыт медицины» и посоветовали лечить ребёнка за границей.

    Родители развернули активную деятельность, нашли достойную клинику в Берлине. За месяц необходимо было собрать 76 тысяч евро, чтобы успеть спасти сына. Друзья открыли странички в соцсетях. Русфонд совместно с «Помоги ребёнку. ру» изыскал возможность отправить Сашу на операцию в Немецкий кардиологический центр.

    Там ему сделали две сложные операции на открытом сердце с промежутком в три месяца.

    После этого семья наконец-то узнала, что значит жить спокойной, размеренной жизнью, на два года забыв про реанимации, больницы и капельницы. Санька хорошо развивался в умственном и физическом плане.

    В 2,5 года говорил предложениями, умел звонить по скайпу, легко управлялся с пультами, телефонами, планшетом. До самого верха лазил по шведской стенке, бегал, прыгал и с виду ничем не отличался от здоровых детей.

    Время шло, стал вопрос о завершающем этапе коррекции порока. Родители Саши 1,5 года вели переговоры с Российским фондом помощи. О маленьком герое с половинкой сердца сняли сюжет на Первом канале и отправили малыша в CHILDRENʼS HOSPITAL OF PHILADELPHIA.

    В этой клинике работал сам Норвуд, который придумал хирургические этапы коррекции порока. Там успешный опыт лечения ГЛОС (более 30 лет!). Родители ехали в Америку с надеждой, что ребёнка прооперируют в лучшей клинике мира по этому пороку.

    Операция прошла хорошо, в тот же день Сашу сняли с ИВЛ. Но на 18-й день случилось обширное кровоизлияние в правую затылочную долю по геморрагическому типу. Врачи быстро среагировали, через 4 часа нейрохирурги сделали экстренную трепанацию черепа, потому что кровоизлияние было несовместимо с жизнью.

    Невозможно описать всех ужасов того периода. Как несколько недель он лежал со снятой костью черепа, которая хранилась в холодильнике. Как его мозг раздувало до неимоверных размеров, что даже врачам было страшно.

    Как лечили кожную инфекцию четырьмя антибиотиками, как его печень не справлялась с таким объёмом лекарств. Какой огромный живот был у Саши из-за проблем с пищеварением, потому что больше полутора месяцев его кормили только парентерально.

    Как не смогли с первого раза снять с искусственной вентиляции лёгких (мозг не контролировал процесс дыхания). Потом были «штормы» – панические состояния, когда человек не понимает, где он и что с ним происходит. Затем снова возникли проблемы с дыханием из-за того, что во время операции на сердце повредили нерв, отвечающий за работу левой диафрагмы.

    Она поднялась вверх и мешала лёгкому раскрываться в полной мере. Врачам пришлось сделать Саше ещё одну вспомогательную операцию – ушить диафрагму. Одновременно с этим поставили гастростому. Еду и лекарства малыш получал напрямую в желудок через это отверстие в животике.

    Два месяца Саша провёл в медикаментозной коме. Когда проснулся, был как младенец, даже голову сам не держал. Жизнь с чистого листа… Ему заново нужно было учиться глотать, пить, есть, говорить. За 2 года изнурительного труда научился сидеть, стоять.

    Понимает обращённую к нему речь, говорит простые фразы и предложения. Недавно сделал первые самостоятельные шаги.

    Врачи говорят, что у Саши бешеный прогресс. Учитывая, какое серьёзное у него было повреждение мозга (7×10 см), он добился отличных результатов. Но нельзя останавливаться на достигнутом. При ходьбе он хромает, часто теряет равновесие. Левая рука практически не работает.

    Ребёнку нужна качественная реабилитация с привлечением знающих специалистов. Мама не в силах научить его пользоваться всеми частями тела самостоятельно. Нужна коррекция походки, активная эрготерапия, чтобы левая рука стала полноценной конечностью, а не висела плетью вдоль тела…

    В семье работает только папа, мама занимается восстановлением сына. Кроме того, родители воспитывают дочку Дарью, закончила 4-й класс. У Сашеньки есть все шансы восстановиться практически полностью, при условии активной нейрореабилитации.

    Необходимо собрать деньги на обследование и восстановительное лечение в клинике «Ниса Вирхен дель Консуэло» в Испании, одном из передовых госпиталей Европы. Обращаемся с просьбой ко всем людям, кого затронула история этого маленького, но сильного Человека, помогите!